OBTENCION DE MATERIA FECAL
OBTENCION DE MATERIA FECAL
Concepto: Maniobras para obtener una muestra de materia fecal.
Objetivos:
- Valorar características físicas de las heces fecales.
- Detectar elementos anormales o parásitos en heces fecales.
Equipo: Recipiente de cristal, plástico o cartón encerado de boca ancha; tubos de ensayo estériles, abatelenguas, cómodo con cubierta, etiqueta y bolígrafo.
TÉCNICA PARA OBTENCIÓN DE MATERIAL FECAL
ACCIÓN 1: Explicar al paciente cómo obtener la muestra de materia fecal.
FUNDAMENTACIÓN
• Los movimientos peristáticos impulsan la materia fecal del colon sigmoide hacia el recto
• La distensión resultante de las paredes rectales estimula los receptores propiosensitivos.
• Las concentraciones voluntarias del diafragma y de los músculos abdominales contribuyen a la defecación.
ACCIÓN 2: Indicar al paciente que evacue en el cómodo y, que con un abatelenguas deposite la cantidad de material fecal solicitada, de acuerdo con tipo de examen solicitado.
• Macroscópico.
• Macroscópico después de dilución.
• Microscópico.
• Parasitológico
. • Químico
. • Bacteriológico.
• Citológico.
FUNDAMENTACIÓN:
• El contacto de materia fecal con orina provoca hallazgos erróneos.
• La cantidad de materia fecal solicitada está determinada por el tipo de examen requerido.
ACCIÓN 3: Enviar la muestra de materia fecal al laboratorio clínico, previamente rotulado y con la solicitud correspondiente.
ACCIÓN 4: Comparar los resultados obtenidos en la muestra con los valores normales establecidos.
FUNDAMENTACIÓN:
• Una dieta rica en vegetales o carnes aumenta o disminuye, respectivamente, la cantidad de materia fecal.
• Las heces fecales de consistencia líquida o dura (escibalos o coprolitos) son indicadores de alteraciones en la eliminación intestinal
. • La consistencia de las heces fecales depende de la falta de absorción, del aumento de secreciones y del hiperperistaltismo.
• El tipo de alimentación y presencia en mayor o menor cantidad de pigmentos biliares vertidos en el intestino, determina el color:
– Café: por régimen cárnico.
– Amarillo claro: por régimen lácteo. – Castaño: por régimen mixto
. – Grisáceo o blanquecino: por síndrome hemolítico
. – Verde: por hiperperistaltismo.
– Negro o rojizo: por ciertos alimentos o medicamentos y por presencia de sangre.
• El pH ácido o alcalino son indicadores de dispepsia, hiperperistaltismo y pancreatitis, colitis e insuficiencia gástrica, respectivamente.
• El examen macroscópico después de la dilución reporta la presencia de elementos anormales (moco, membranas, restos alimentarios, tejido conjuntivo y grasa) ocasionados por el tipo de régimen dietético.
• La detección de almidón, creatorrea, esteatorrea y cristales, indican alteraciones gástricas, pancreáticas y procesos alérgicos locales y parasitarios, respectivamente
. • El hiperperistaltismo gastrointestinal causa trastornos en la digestión y absorción de nutrimentos.
• El examen parasitológico positivo reporta la presencia de Tenia solium y saginata, áscaris y sus respectivos huevecillos.
• La flora intestinal normal incluye Escherichia coli, clostridium, proteus, salmonellas y shigellas
. • El estado de disentería ocasiona necrosis crónica de las células intestinales y de los macrófagos.
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